Legitimidad material y simbólica de las licencias ambientales desde las perspectivas desarrollistas en la planificación de los recursos naturales en Colombia - Munévar Quintero, Claudia Alexandra (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El presente documento se deriva de la investigación: “La legitimidad de las licencias ambientales y su incidencia en la generación del conflicto ambiental en Colombia. Análisis crítico de la fundamentación jurídica del licenciamiento ambiental como norma de Derecho en el ordenamiento jurídico colombiano”. Tiene como objetivo la presentación de avances teóricos dentro de las categorías de Legitimidad y licencias ambientales. De esta forma el artículo se estructura en tres partes. La primera, presenta una aproximación conceptual de la legitimidad desde tres perspectivas: legitimidad como dominación expuesta por Max Weber; legitimidad como legalidad expuesta por Hans Kelsen y legitimidad como aceptación, expuesta por autores como Liborio Hierro. A partir de esta aproximación teórica se contextualiza el alcance de cada una de estas posturas en las licencias ambientales. En segundo lugar, se problematiza la categoría de licencias ambientales desde las perspectivas desarrollistas, creando imaginarios de progreso y calidad de vida, por medio de la explotación de los recursos naturales. Por último, se concluye cómo el sentido simbólico de las normas jurídicas y las formas de dominación ejercidas por éstas, constituyen los criterios idóneos para materializar los modelos de desarrollo utilizando instrumentos jurídicos como por ejemplo las licencias ambientales.