Agua, energía, seguridad alimentaria, agropecuaria y agrícola y cambio climático como elementos del conflicto socioambiental en Colombia - Pérez Osorno, Margarita María (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Este documento pretende evidenciar algunas de las relaciones que se dan entre aspectos determinantes desde el punto de vista ambiental, sanitario, social, económico y del desarrollo de un país como la cantidad y calidad del recurso hídrico, la generación de energía y la seguridad alimentaria, agropecuaria y agrícola y el cambio climático, a través del análisis de las consecuencias para el país por las desequilibradas relaciones entre estos aspectos. También se plantea el análisis desde la revisión de los postulados de las bases del Plan de Desarrollo 2014 – 2016, atendiendo a las pretensiones del Foro Desarrollo Sustentable que busca analizar las perspectivas del “desarrollo” desde los impactos generados por los modos, concentración y centralización de los sistemas productivos.