La teoría tridimensional de la contabilidad: apuntes desde la economía ecológica (Martínez y Roca) - Mejía Soto, Eutimio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La Teoría Tridimensional de la Contabilidad T3C constituye una propuesta sistémica e integradora de la valoración cualitativa y cuantitativa de la existencia y circulación de la riqueza ambiental, social y económica bajo una estructura común y unificada pero diferenciadora de las especificidades de las tres realidades que representa. El diseño de los modelos contables biocontabilidad, sociocontabilidad y contabilidad económica, permiten captar las condiciones específicas de cada dimensión de estudio, pero bajo la egida del concepto unificador de riqueza. El modelo y los sistemas de contabilidad financiera han sido ampliamente aceptados e implementados en todas las jurisdicciones; mientras que la dimensión ambiental y social de la realidad ha permanecido velada en la información contable que reportan las organizaciones, o cuando se realiza tiene un enfoque económico. La T3C desarrolla cinco componentes que integran los elementos filosóficos, contextuales, conceptuales, procedimentales y de validación que permiten el desarrollo de modelos y sistemas contables que representan la riqueza ambiental, social y económica, con el propósito de contribuir a la sostenibilidad integral de las mismas. El presente documento constituye la segunda versión de la propuesta, la cual ha sido ampliada y mejorada con respecto a la primera versión de la mencionada teoría. El presente documento incluye algunos aportes desde la Economía Ecológica que se han sido identificados en el libro “Economía ecológica y política ambiental”. Los aspectos de la obra relacionada con los temas de la teoría contable fueron incluidos y analizados en el párrafo específico desarrollado en el documento matriz de la Teoría tridimensional de la contabilidad