Situación de vulnerabilidad al cambio climático en las regiones del Caribe, Pacífico, Santanderes y centro de Colombia - Vargas Marín, Luis Alberto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Colombia es un país altamente vulnerable en cuanto a los efectos del cambio climá- tico; las emergencias asociadas a este factor se observan y se prevén de acuerdo a los asentamientos humanos y los eventos o fenómenos naturales que se den. Si se habla de asentamientos humanos, se evidencia que la mayoría de la población se encuentra ubicada en las partes altas de las cordilleras, en donde se advierten en los próximos años problemas como la escasez hídrica, la inestabilidad de los suelos, incremento en la temperatura y cambio en el régimen de lluvias lo que traería como consecuencia deslizamientos, inundaciones o incendios forestales. Ante la problemática ambiental de características globales que produce el cambio climático es indispensable conocer de manera científica los diferentes aspectos relacionados, tanto con sus causas como sus efectos, pero principalmente las posibilidades de reducir la vulnerabilidad de las diferentes poblaciones, a partir de acciones de mitigación y adaptación. El propósito de estaponencia es tipificar los diferentes tipos de vulnerabilidad por los efectos del cambio climático que se observan en las regiones del país. Enfrentarlos con medidas de prevención es esencial para el desarrollo sostenible, pues las consecuencias se relacionan de manera directa con la calidad de vida de la población.