Desarrollos ancestrales de los indígenas guane en Colombia, un aporte a la sostenibilidad de comunidades locales en Colombia - Martínez Molina, Julio Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los Guanes, fueron una tribu indígena que habitó desde el siglo VIII o antes, dado que se conocen vestigios de restos del año 920 d.c hasta la conquista Española a América la cual llego a esta zona del país en los años 1500 d.c, se dedicaban a la agricultura y al procesamiento de textiles, actividad industrial y económica que les dio un alto reconocimiento ente las tribus del momento, y los resaltó como personas inteligentes y emprendedores. Estos avances les permitieron mejorar su forma de vestir, optimizar el cruce de ríos con cabuyas de fique y trabajar herramientas, cerá- micas, pictogramas, mantas, entre otros muchos elementos, que no solo mejoraban su aspecto físico sino también su forma de vivir. En el año de 1940 se descubre oficialmente la primera cueva cementerio de esta tribu, denominada “la cueva de los indios”, en donde se encontraron valiosos elementos para poder estudiar en una forma adecuada las costumbres, los accesorios, las herramientas, las pinturas y las máquinas y los textiles de esta comunidad. Aún en la actualidad se encuentran entierros de momias indígenas y pictografías en diferentes colores ubicadas en todos los sitios donde existió la influencia indígena. Los Guanes eran liderados por un cacique al cual le llamaban Guanenta, el cual gobernada varias tribus conformadas por diferentes clanes. Las viviendas de los Guanes eran bohíos algunos en forma redonda y otros en forma cuadrada dotados estos de cubiertas a dos aguas, las viviendas se ubicaban en forma dispersa y en áreas muy extensas. Después del descubrimiento de América a finales del siglo XVI, los españoles empiezan a colonizar las zonas cercanas al río Chicamocha y finalmente Martin Galeano encuentra la tribu Guane y da muerte a su cacique, para posteriormente apoderarse de las tierras, bienes y esclavizar los indígenas que sobrevivieron a la incursión española. Esta invasión cambio las formas, tradiciones, cultura, volcando la pacifica zona Guane en pueblos de españoles con el servicio de los indígenas. Hoy el recuerdo de esta integración de los continentes, se quedó grabado en el municipio de Barichara, patrimonio vivo de la nación, considerado el pueblito más lindo de Colombia, y el cual guarda celosamente los tiempos ancestrales que cimentaron las bases de los que hoy es el departamento de Santander, en Colombia.