El agua como elemento fundamental para la vida y el desarrollo sostenible en Colombia - Torres Arango, Óscar Hernando (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El propósito de este ensayo es indicar desde el análisis del discurso del medio ambiente y el desarrollo sostenible, cómo se presentan unas relaciones estratégicas de poder-saber, se han presentado en recientes décadas en el mundo que hasta ahora han permitido la convivencia ambiental, pero hemos llegado a unos límites de agotamiento de los recursos naturales, entre ellos el agua como elemento fundamental,mostrándose a través de acontecimientos como el cambio climático, los desastres naturales, la contaminación ambiental, entre otras razones para buscar alternativas de cómo vamos a vivir de ahora en adelante, y estas se encuentran dentro de nuestro análisis en el marco del desarrollo sostenible como nuevo paradigma