El paradigma de lo irracional: La relación hombre–naturaleza–economía - Giraldo Uribe, José (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
En la actualidad (2015) el tema ambiental del planeta y su relación con el hombre ha tomado fuerza debido a su principal consecuencia el cambio climático. El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre algunos aspectos de lo que he denominado “El paradigma de lo irracional de las realizaciones que se llevan a cabo por empresas conformadas por personas en especial grandes compañías multinacionales dedicadas principalmente al sector minero y energético y los países que las respaldan quienes se constituyen hoy (2015) como los más grandes contaminadores presentes y futuros del planeta (2050). No obstante se presentan anomalías que admiten la crisis del paradigma y suponen la esperanza de que por medio de la razón expresada en la organización de las comunidades, la educación ambiental y el consumidor se evite caminar hacia la más grande crisis ambiental del mundo. El método para realizar este ensayo consiste en un análisis bibliográfico sobre escritos alrededor del hombre, la naturaleza, la ciencia, la filosofía y ejemplos reales así como referencias a sitios web. Los principales resultados encontrados son que por encima de la razón prima la irracionalidad ya que lo más importante son las ganancias económicas y no la naturaleza. Las anomalías surgen como excepciones al paradigma y permiten generar esperanza, en que por medio de ellas se afecten las acciones de las personas que conforman las multinacionales y los gobiernos para que tengan en cuenta el delicado equilibrio de la naturaleza y el futuro sostenible de las próximas generaciones