Geopolítica y estrategia de desarrollo en América Latina - Marín Sánchez, Juan Carlos (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
América Latina ha sido objeto de aplicación de distintos modelos de desarrollo, que no han sido construidos atendiendo a sus realidades ontológicas, sino que han obedecido a discursos de desarrollo impuestos desde los países hegemónicos, y que le han asegurado un rol en el marco de la división internacional del trabajo, esto es, desde la periferia del sistema económico mundial, ser proveedor de recursos naturales, minero energéticos, físicos y financieros, lo que ha generado al interior de la región,de un lado, una estructura social altamente inequitativa, que beneficia unas pequeñas élites, a costa del bienestar de la mayoría de la población, y de otro lado, unos impactos ambientales, sociales políticos y culturalesque atentan contra el mundo de la vida. Ante este escenario, en tiempos en los que nos aproximamos al límite de resiliencia del planeta, es necesario abordar modelos de desarrollo diferentes, en los que bajo el comando de la política, en su verdadero sentido vinculante y colectivo, se construyan estrategias de desarrollo sustentadas en los recursos y capacidades endógenos, orientados hacia la sostenibilidad, el buen vivir y las relaciones armónicas entre los seres humanos y de éstos con la naturaleza