La fuerza de trabajo en el desarrollo sustentable - Calderón, Hena Andrés; Carrasco Aquino, Roque Juan; Attíe Manzur, Sury; Hernández Aparicio, Agapito (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
En las tres últimas década, cuando, menos, la región de América Latina ha sentido los estragos de las políticas neoliberales y de los problemas de la globalización diferenciada. El resultado un fracaso total de un paradigma clasista: ¿Desarrollo Sustentable? En el presente, se tiene índices altos de marginación y deterioro en los procesos socioambientales. Esto se constata desde la perspectiva de un discurso “impuesto” del “desarrollo sustentables”, no aplica como parte de las acciones gubernamentales que intentan enfrentar las contradicciones del capital y la irrupción de la globalización. En este escenario podemos mencionar entre otros problemas tales como: exclusión socioeconómica; así como la extinción de especies en flora y fauna producto de la especulación mercantilizada; en este sentido se demuestra que, lo “sustentable” no es la alternativa frente al “buen vivir” reivindicativo de las comunidades. Ante ello, consideramos oportuna hacer una caracterización de los problemas socioambientales precisando a su vez que lo “sustentable” no es viable bajo las condiciones actuales. Al tiempo nos surgen estas interrogantes de método: a) ¿Quién o quiénes inducen políticas –no sustentables- que en la realidad sólo se convierten en paliativos funcionales?; b) ¿Por qué el Estado mexicano y sus acciones o programas de género no son efectivos en estos ámbitos regionales de marginación sin sustentabilidad comunal? y; c) ¿Qué papel juegan las y los investigadores de las academias para responder o llevar a cabo planes o programas que alienten respuestas para erradicar la exclusión social y desenmascarar la idea importada de la sustentabilidad? El objetivo del presente trabajo es caracterizar el fenómeno de exclusión socioeconómica y su correlato de la “sustentabilidad” en la insustentabilidad; en el marco de las políticas neoliberales bajo la tutela del desarrollo sustentable.