Naturaleza jurídica del principio de precaución: análisis de caso a partir de la contaminaciíon electromagnética - Rodríguez, Gloria Amparo; González Cortés, Juan Pablo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El principio de precaución constituye uno de los pilares del derecho ambiental nacional e internacional. Ha sido consagrado en diversos instrumentos internacionales como tratados y declaraciones y, asimismo, ha sido recogido en el ámbito interno de Colombia tanto en la ley como en la jurisprudencia. El presente texto, aborda la aplicación del principio de precaución en los casos de contaminación electromagnética que se han presentado en nuestro país, a partir del estudio de lo que ha acontecido con las antenas instaladas en los centros urbanos. Para ello se aborda su análisis desde el punto de vista normativo y jurisprudencial, dado que es un tema de gran relevancia y actualidad, sobre el cual la Corte Constitucional se ha pronunciado recientemente en la sentencia T-1077-12. Ahora bien, en este contexto una cuestión trascendental que se presenta en cualquier ordenamiento jurídico la relativa a la seguridad jurídica. Es este un asunto bastante neurálgico, en relación con al principio que nos ocupa y,en general, en el campo del derecho ambiental, -como se podrá ver en detalle más adelante-. Como se expresa en la Sentencia C-836-01, la seguridad jurídica se encuentra estrechamente vinculada con la garantía de los derechos subjetivos y libertades individuales. Así pues, el siguiente escrito propugna por clarificar el panorama en torno al principio de precaución en el ordenamiento jurídico colombiano, y para ello intentará responder a las preguntas: ¿cuál es la naturaleza jurídica del principio precautorio?, es decir, ¿constituye un mero concepto político o, por el contrario, es una norma jurídica vinculante en el ordenamiento jurídico colombiano?, ¿qué tipo de norma es? ¿Un principio como parece por su nominación o, en cambio, es una regla? Se partirá de la premisa de que el principio de precaución constituye una verdadera norma jurídica vinculante que por consiguiente se debe aplicar de manera directa, cuando se den los supuestos de hecho para su aplicación.