Ahorro infantil: Chispitas en la mixteca oaxaqueña México - Arcos Medina, Guadalupe; Hernández Romero, Oliverio; Zapata Martelo, Emma (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Este articulo trata sobre un esquema de ahorro infantil en una zona marginada del estado mexicano de Oaxaca y forma parte de una investigación doctoral relacionada con las microfinanzas y la vulnerabilidad social. El objetivo del trabajo es visibilizar la capacidad de ahorro de los niños y niñas, en un contexto de pobreza y marginación, así como identificar el origen de la incipiente educación financiera que adquieren al participar en sistemas financieros creados y manejados por adultos. La metodología utilizada fue mixta, con entrevistas semiestructuradas y la aplicación de un cuestionario que se aplicó a 42 niños y niñas de las localidades de San Francisco y San Isidro Jaltepetongo, Oaxaca. Entre los principales hallazgos se tiene que la influencia más fuerte para que los niños y niñas participen en las cajas de ahorro es la que ejercen las mujeres madres de familia que participan en las cajas de ahorro de los adultos, quienes con el ejemplo demuestran la importancia del ahorro para los pequeños y para sus familias. La edad promedio de los pequeños ahorradores es de 10 años, habiendo incluso bebés cuyos padres a su nombre inician el ahorro, el promedio aportado es de 80.00 pesos al mes (aproximadamente 6.2 usd). El contexto socioeconómico al que pertenecen es de familias dedicadas a la agricultura, siendo el principal destino de los ahorros la compra de útiles, gastos de educación, compra de ropa, zapatos, afrontar emergencias y en menor medida la compra de juguetes. Los niños que saben leer y escribir empiezan a adquirir una incipiente educación financiera, ya que pueden planear gastos futuros, ganar intereses, conocer la importancia del ahorro y además apoyar a sus familias para recibir préstamos. Para los niños y niñas que se les identifica como chispitas ahorrar es divertido.