Lineamientos para el adecuado manejo ambiental en las canteras del cerro Manas (Cajicá, Cundinamarca) - Guzmán Torres, Alexandra; Robayo González, Yeny; González Angarita, Gina (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Las canteras son el sistema de explotación minera a cielo abierto para extraer rocas o minerales no disgregados utilizados como materiales de construcción. Este tipo de minería genera grandes impactos negativos, que afectan las condiciones devida de las personas y producen el deterioro de la calidad ambiental del área de influencia de la explotación. En la presente investigación se formulan lineamientos para el adecuado manejo ambiental en las canteras del cerro Manas, ubicado en cajicá-cundinamarca, con el fin de proponer programas y medidas de manejo ambiental para disminuir la afectación causada al medio ambiente por la explotación minera, y a su vez, potenciar los impactos positivos, conllevando al mejoramiento de la calidad ambiental y de vida de las personas involucradas en el desarrollo de la explotación. En primer lugar, se realiza la caracterización de los elementos ambientales, agua y suelo, mediante análisis de laboratorio; por otra parte, el elemento social es evaluado a través de entrevistas y actividades de comunicación con la población del área de influencia de la explotación. En segundo lugar, se evalúan los impactos socio-ambientales fundamentándose en la metodología epm, donde se analiza la clase, presencia, magnitud, evolución y duración del impacto ambiental. los resultados de la presente investigación indican que el elemento en donde hay mayor afectación, es el suelo, presentando cambios geomorfológicos, acidificación, erosión por manejo inadecuado de aguas de escorrentía, pérdida de la capacidad productora y de soporte. Por último, se plantean programas y medidas de manejo ambiental para compensar, mitigar, prevenir, corregir y controlar los impactos socioambientales generados por la explotación minera.