El desafío de romper las pobrezas paradigmáticas y epistemológicas de la pobreza desde comprehensiones emergentes: Complejidad y biomimesis - Tamayo Patiño, Andrés; García, José Félix (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los pobres y las pobrezas son asuntos críticos del presente que se yerguen en contraste y negación de los progresos, éxitos y logros de la humanidad contemporánea que proclama y vive las concepciones, métodos y horizontes del paradigma de la modernidad y sus promesas de bienestar y progreso. Tantas maravillas tecno-científicas no alcanzan para resolver, para dar respuesta a las carencias y problemas de siempre: pobreza, hambre, marginación, exclusión; tales problemas mantienen su vigencia y junto a las crisis ambientales plantean y fundan unas crisis que exigen respuestas que sobrepasan las posibilidades del paradigma dominante. Las pobrezas de hoy trascienden los límites marcados por la mirada disciplinaria de la economía y la política y se extienden a otros ámbitos de la multidimensionalidad de la vida que va más allá de las cotas de lo humano extendiéndose a ámbitos, antaño anatematizados y minusvalorados, como la naturaleza, lo otro no humano, la tierra. Visibilizar las pobrezas otras exige como desafío el tránsito del paradigma de la modernidad a otros paradigmas emergentes que en mirada ampliada, sin excluir los aportes de esta cosmovisión, capturen, acojan y expresen los excedentes de realidad que el reduccionismo del saber disciplinar y de las ciencias soslaya e invisibiliza, trascendiendo así, las mediciones, las expresiones cuantitativas para observar las pobrezas en mirada ampliada desde la trama de la vida, desde la naturaleza, desde el oikos. El pensamiento complejo, las miradas ambientales, la ecología, la epistemología del sur y la biomímesis acontecen en emergencia como paradigmas que complementan, contradicen y concurren con el paradigma de la modernidad para avizorar otras pobrezas, las epistemológicas, que interrelacionadas con las pobrezas cuantitativas acontecen en la negación y el ocultamiento del sistema y que al ser visibilizadas mediante la unidad dialógica, como herramienta de interpretación, posibilitan nuevas comprensiones y horizontes de solución de un problema que la perspectiva científica, disciplinar de la modernidad no ha podido solventar.