Caracterización de algunos praes en Boyacá, Colombia - Pachón Barbosa, Néstor Adolfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los resultados de esta indagación, se han centrado en la caracterización conceptual que tiene los proyectos ambientales escolares (prae) en la provincia centro y en algunos municipios de la provincia ricaurte, con los cuáles se han realizado procesos de construcción conjunta de estos procesos. En esta mirada se pudo construir colaborativamente algunos perfiles de prae, presentando algunos que tienen ciertos elementos incipientes y otros con mayor impacto local y regional, desde sus dinámicas conceptuales, así como en sus alcances comunitarios y sociales. Para este fin, se realizó un proceso de investigación colaborativa (iac), que permita reconstituir los procesos de enseñanza aprendizaje en educación ambiental (ea), las relaciones entre los miembros de la comunidad educativa y las acciones escolares, como procesos de fortalecimiento de la escuela, pero también de transformación de los modelos de vida, a través de la revisión documental del prae, así como trabajo conjunto con los actores escolares, construcción de matrices de análisis conceptual categóricas y realizando análisis de textos de los proyectos. Los principales elementos encontrados en estas dos provincias fueron que en dos de los doce proyectos revisados hay claridad frente al concepto de ambiente, educación ambiental, interdisciplina y proyección comunitaria. en algunos de estos incluso hay relación entre prae y proceda, impactando positivamente las acciones educativo ambientales en la localidad y la región. Sin embargo, aún hay proyectos donde la falta de conceptualización clara de: ambiente, visión sistémica del ambiente, educación ambiental e interdisciplina, son evidentes. De la misma manera aún se presentan procesos de planeación y ejecución muy puntuales y no se ha desarrollado integralmente los prae. Como un elemento final, se planeó y elaboró un plan de acción conjunto entre los actores y este colaborador, para apoyar la dinamización del proyecto y sus diferentes marcos conceptuales y estratégicos.