Estrategias ambientales de uso y manejo de suelos en la cuenca del río el palmar en el municipio de Ubaque - Rivera Díaz, Ingrid Alexandra; Espinoza Ramírez, Lizeth; Medina Ramos, Jannis Johana; Lozano Muñoz, Ingrid Natalia (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Realizar un diagnóstico de suelos a partir de variables ambientales es de gran importancia para la planeación e implementación de estrategias de uso y manejo para el mejoramiento de este recurso. el presente trabajo tiene como fin plantear estrategias ambientales para los suelos de la cueca media del rio el palmar en el municipio de ubaque, cundinamarca; por lo cual se realizó una revisión de la calidad y degradación de los suelos agrícolas en la cuenca media a través de una fase de campo en la cual se tomaron 15 muestras de suelos, utilizando herramientas de muestreo como la ntc 3656/1994; para su posterior diagnóstico, losanálisis fisicoquímicos se elaboraron conforme a los métodos analíticos de laboratorios de suelos establecidos por el instituto geográfico agustín codazzi (igac); para la evaluación y priorización de impactos se utilizó la metodología epm, además de encuestas y entrevistas realizadas a la población y al personal administrativo de la alcaldía municipal, lo cual permitió considerar los factores determinantes de degradación del suelo en la zona de estudio. en cada uno de estos casos se mencionan las variables que indican la degradación del suelo agrícola como lo son la disminución del porcentaje de humedad, salinización, pérdida de materia orgánica, conflictos de uso del suelo y sus respectivos programas de uso y manejo; programa de control del contenido de humedad en los suelo, programa de disminución de salinidad en los suelos, programa de regulación del porcentaje de materia orgánica disponible en los suelos, programa de manejo de conflictos de uso del suelo coadyuvados de un programa de capacitación y concientización, que permitan una mejor planificación del territorio, en donde la interacción entre la administración municipal, la autoridad ambiental y la población es un factor fundamental para establecer un equilibrio social, económico y ambiental.