La filosofía en el desarrollo sostenible y medio ambiente - Román Cárdenas, Luis Manuel (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La disciplina filosófica de la epistemología incide de manera contundente en la problemática del desarrollo sostenible y medio ambiente, toda vez que establece los fundamentos de la génesis del conocimiento. Desde la antigua filosofía griega estuvo presente la epistemología en lo que podemos denominar el conocimiento empírico de los presocráticos y el conocimiento racional de sócrates, platón y aristóteles. Posteriormente en la modernidad se retoman dichos conocimientos como fuentes de lo que es el conocimiento científico. los filósofos empiristas ingleses como son bacon, locke, berkeley y hume y los filósofos racionalistas como descartes, leibniz, spinoza y kant serán los pensadores más representativos que sientan las bases de lo que en la época moderna y nuestra época contemporánea se nos presenta como nuestra ciencia.