Desarrollo local, cambio climático y sustrentabilidad alimentaria - Torres Carral, Guillermo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Se discute la crisis alimentaria, sus causas y sus impactos en la sociedad como un todo (y particularmente en México), todo ello frente al cambio climático y en relación al desarrollo local. Lo anterior se enmarca en el contexto de lo qué es la sustentabilidad alimentaria (o lo que debiera ser) como parte de la ambiental. ésta implica la conservación de la biodiversidad (y el conocimiento local), lo que está en contra de la opción que ofrece el monocultivo que afecta los ecosistemas naturales, así como de la presencia de los cultivos transgénicos (con altos costos para el pequeño productor y la pérdida irreversible de la soberanía nacional, así como de graves desequilibrios financieros). así pues, el objetivo general es definir la sustentabilidad alimentaria (fincada en los principios de la compatibilidad) como una estrategia que resulta de analizar el proceso que comienza de las fuentes y acaba en los sumideros a donde se dirigen los desechos de los progresos civilizatorios, ahora frente al colapso societal.