Aspectos atinentes a la globalización y la ética - Serna Mendoza, Ciro Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La globalización como proceso está teniendo fuertes impactos en la población, en beneficio de algunos pero en detrimento de muchos, esto yendo incluso en contra de sus propios planteamientos, como dinamizadora de crecimiento y desarrollo. Aunque es cierto que para existir un beneficio muy probablemente haya un costo, la expresión generalizada de la mayoría de los países, principalmente en desarrollo, indica que los costos están siendo demasiado altos. Al hablar de beneficios claramente se puede evidenciar el mayor nivel de comunicación entre las sociedades y la facilidad para entablar relaciones internacionales, a fin de establecer acercamientos y acuerdos. Todo esto, valiéndose principalmente de las últimas herramientas que ofrecen día a día las tecnologías de la información. Ahora, cabe resaltar que, si bien la globalización también es un proceso cultural y tecnológico, en primera medida es percibido como económico, y es allí donde se le empieza a encontrar el sentido negativo, pues dado a que es impulsado por los países mejor posicionados a nivel mundial, el manejo de bajos precios favorecidos por la producción en masa atenta contra la sostenibilidad y permanencia de las pequeñas empresas existentes en los demás países, sobre todo aquellos involucrados en tratados mercantiles. Las implicaciones son muchas, se habla de mayor desempleo, mayor dependencia en la venta de la materia prima, como en la compra de sus productos finales, mayor desequilibrio y desigualdad en la población, ampliación de la brecha de la inequidad, entre muchas otras. Todo esto sin puntualizar las consecuencias en otros ámbitos, como el social y cultural. Lo anterior señala que los intereses económicos o monetarios de aquellos pocos se convierten en la búsqueda princip