El carácter no ontológico de la naturaleza en Marx. El sentido de Alfred Schmidt e implicaciones en la escuela de Frankfurt - Castellanos Suárez, José Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Alfred schmidt fue alumno de max horkhaimer (fundador de la llamada escuela de frankfurt) y participa en la segunda etapa de la corriente crítica; después ocupa la cátedra de horkheimer, que mantuvo hasta que murió en agosto de 2012 a la edad de 81 años. En 1971 se publicó su tesis doctoral disertando acerca del concepto de naturaleza en Marx. En este artículo se critica el primer capítulo de su obra. Destaca el carácter no ontológico de la naturaleza, que brinda el soporte básico de la obra de marx para fundamentar el materialismo filosófico e histórico. Esto implica el rumbo de la teoría crítica y su fundamento la filosofía de la naturaleza y la física. no es una glosa a la obra de schmidt, sino una crítica a los sustentos de la teoría crítica y la vigencia de la ontología marxista basada en el trabajo. Un aspecto básico consiste en establecer que la historicidad del sujeto no puede suplantar el carácter ontológico del trabajo. De esta manera resulta contradictorio con el marxismo el carácter constructivo del sujeto –conforme a los postulados de la corriente crítica-, conocido a través de la hermenéutica, que nos ofrece el conocimiento de la subjetividad, con lo cual se subsume y esconde el papel del trabajo, en su capacidad transformadora de la realidad, debido a su praxis.