Retos y alternativas para la gestión del desarrollo rural sustentable - Ramírez, A.G (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Álamos es un municipio del estado de sonora que ejerce una fuerte presión sobre los recursos naturales con los que cuenta, carece de oferta de empleos bien remunerados, tiene un grado de accesibilidad muy bajo, entre otros muchos aspectos, lo que lo convierte en uno de los municipios de mayor marginación y rezago en el estado, en contraste, la riqueza biológica que posee lo ubica como uno de los más importantes del país. De esta manera se consideró la necesidad de contar con un instrumento que permitiera planear de manera ordenada y sustentable su crecimiento y desarrollo futuro; para ello fue necesario contemplar variables como tiempo, recursos y necesidades de los habitantes del municipio, así como el contexto en el que se desarrolló el programa. Sus alcances se plantearon desde el punto de vista técnico, reforzado con la participación de diferentes actores sociales del municipio para elaborar una propuesta objetiva y factible, apegada a las características ecológicas, sociales y culturales con el objetivo de definir las políticas ambientales que sirvan como marco normativo para la realización de las diferentes actividades productivas, además de ser un instrumento de gestión que permitan elevar el nivel y calidad de vida de sus habitantes con el menor deterioro de sus recursos naturales. De acuerdo a la ley general del equilibrio ecológico y protección al ambiente el poet se define como “el instrumento de política ambiental cuyo objeto es regular o inducir el uso del suelo y las actividades productivas, con el fin de lograr la protección del medio ambiente, la preservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, a partir del análisis de las tendencias de deterioro y las potencialidades de aprovechamiento de los mismos”.