Crítica y ciencia: una reflexión desde Lukács - Carrasco Andrés, Juan Iván (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
En una época donde la vida corre peligro como nunca antes, debido al carácter exacerbadamente tanático, depredador y sometiente del capitalismo, volver a los clásicos es una tarea fundamental para quienes se plantean conocer científicamente la realidad. Pues, para aquellos que no conciben el conocimiento como una mercancía entre otras ni como una actividad especializada encerrada en sus límites académicos, la actividad intelectual no puede estar separada de una postura crítica que determine los horizontes de comprensibilidad de los fenómenos sociales que se propone investigar