Bases científicas modernas y su papel especulativo - Castellanos Suárez, José Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
La especulación ocupa un papel central en la marcha y desarrollo social y científico, pues de otro modo el pensamiento humano quedaría atrapado –de nueva cuenta- en el a priori de sus nociones creado con anterioridad (aunque en una etapa superior).65 La intuición (base de la intelección y la inteligencia) es perceptiva, siendo que de esta manera desata el intelecto para preguntar e inquirir el sentido y el conocimiento suficiente de las cosas, de modo que el saber escudriña el sentido y la suficiencia de sí mismo.66 Es en este punto que debe de reflexionar sobre sí, especular y crear sus mecanismos e instrumentos para buscar, a través de la crítica, los derroteros explicativos que, mediante la creatividad, forja nuevas consideraciones que intenta y logra alcanzar, de manera que la especulación al alcanzar su clímax, pasa a una mera consideración imaginativa para dar paso a la razón, al punto que ésta minimiza y hasta deplora a aquella (tal como sucede con la teoría de las cuerdas, que pone en entredicho a los campos y a las dimensiones de la realidad). Sin esa actitud especulativa no hay conocimiento, no hay creatividad, no hay desarrollo “…la tesis empirista es insostenible, al decir, que no hay percepción o experiencia ‘pura’. La lectura de la experiencia supone una aplicación de instrumentos cognoscitivos –que hacen la lectura posible- así como una atribución de relaciones entre los objetos –que provee las cadenas causales entre eventos. El intermediario entre los objetos y los eventos, por una parte, y los instrumentos cognoscitivos, por la otra, es –como se ha repetido varias veces- la acción…la práctica es analizada en términos de las acciones que la constituyen y que aparecen como factores esenciales en el punto de partida del proceso cognoscitivo…El problema que aquí surge para la epistemología genética es explicar cómo queda la asimilación, en dichos casos, condicionada por el sistema social de significaciones y en qué medida la interpretación de cada experiencia particular depende de ellas.” Jean Piaget y Rolando García. Psicogénesis e Historia de la Ciencia. México, Editorial Siglo XXI, 2004, p. 227, 228. 66 “Todos los hombres tienen naturalmente el deseo de saber. El placer que nos causan las percepciones de nuestros sentidos son una prueba de esta verdad (…) el conocimiento y la inteligencia, según la opinión común, son más bien patrimonio del arte que de la experiencia, y los hombres de arte pasan por ser más sabios que los hombres de experiencia, porque la sabiduría está en todos los hombres en razón de su saber. El motivo de estos es que los unos conocen la causa y otros la ignoran. En efecto, los hombres de experiencia saben bien que tal cosa existe, pero no saben bien por qué existe; los hombres de arte, por lo contrario, conocen el porqué y la causa”. Aristóteles. Metafísica. México, Editorial Porrúa, 1980 (Col. Sepan Cuantos, 120), p. 4, 5. (de autocoapacidad generatriz) y no hay ciencia.67 La ciencia se convertiría en a priori experiencial acumulativo, dejando de lado el saber del sujeto. A este respecto conviene recordar la reflexión de Risieri Frondizi: Creemos que el problema metodológico es muy importante, pero más importante es la cuestión que se refiere a la constitución misma del objeto que nos interesa…El método es un instrumento para descubrir la naturaleza de la realidad. No puede sustituirse el problema de la realidad por el metodológico sin caer en el error del hombre a quien se le había encargado que observara, por el ojo de una cerradura, lo que pasaba en el interior de una habitación y ante la imposibilidad de ver nada se dedicó a describir el ojo de la cerradura.68 Considerando pasajes de la obra de Shahen Hacyan,69 se reflexiona, en particular, acerca del papel que juega la intuición y la especulación (que él trata y menciona en su obra), así mismo ciertas consideraciones teóricas en el quehacer de la construcción de la ciencia Física, para considerar en el conocimiento mismo en lo general.