Los procesos metodologicos de las disciplinas sociales y la diferencia con las ciencias naturales - Rivera Espinosa, Ramón (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Frecuentemente en las ciencias naturales persiste la práctica de abordar el conocimiento con un método definido, lo que no sucede así en las disciplinas sociales en donde es posible la flexibilidad en la metodología. La observación cumple un papel de importancia en ambas disciplinas, pero en las sociales se puede trabajar directamente en busca de opinión a través de las técnicas de entrevista, cuestionario y método proyectivo.Las nuevas condiciones que impone la globalización económica mundial, hacen necesaria una interpretación más universal de los procesos sociales y de los estudios naturales. Donde se requieren análisis del quehacer del estudioso de lo humano y un acercamiento a las distintas orientaciones que se han tenido respecto al pasado del Hombre, así como una crítica a las interpretaciones parciales que son expresión de condiciones sociales e intereses de ciertos grupos por mantener hegemónico su punto de vista.Esta es una reflexión acerca de la metodología empleada y la utilidad de la filosofía de la ciencia en el trabajo científico en la necesidad de realizar trabajos inter disciplinarios.