Cambio climático o ANTROPODEPREDADOR - Carrasco Aquino, Roque Juan; Calderon, Hena Andrés; Carrasco Andrés, Juan Iván; Zambrano Salgado, Lorenzo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Cinco décadas y un modelo en contradicción. Un paradigma en desuso y unas relaciones sociales de producción en desfase sin respuestas a las necesidades sociales. Crecimiento en las finanzas del sector privado en detrimento de las demandas sociales del mundo; las políticas de “mitigación”, “adaptación”, “desarrollo limpio”, “políticas públicas”, “acciones verdes”, etc., se crean estigmas y demás deformaciones de la realidad para continuar con las mismas estrategias sin transformar el statu quo. Dejando en segundo término las demandas de las grandes mayorías. Expresadas en Déficit en los servicios públicos y adelgazamiento en las gestiones sociales gubernamentales, en detrimento de las generaciones venideras. Asimismo, se hace evidente las manifestaciones de las crisis ecológica o crisis de civilización; ahora, en una encrucijada de la era del conocimiento (o desconocimiento) o, de las alternativas de la ciencia y la tecnología en manos de las sociedad del futuro. Ante estas contradicciones evidentes y la persistencia de un modelo de desarrollo agotado y sin respuestas inmediatas y satisfactorias para la sociedad del presente; o la colectividad y sus formas de organización deben anteponer los intereses colectivos y enfrentar, entresus demandas, las desigualdades económicas, políticas, sociales, ambientales, ideológicas y espaciales; sobre todo, las depredadoras acreditadas por los gobiernos burgueses de nuestra región. Al tiempo, cuestionar las tendencias del capital en su fase en la globalización. El objetivo del presente trabajo es comprender cuáles son las tendencias del “antropodepredador” en las relaciones entre naturaleza-sociedad-naturaleza.