Colombia y el crecimiento desbordado de sus ciudades - Macuacé Otero, Ronald Alejandro; Lozano Muñoz, María Emma (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Las ciudades del nuevo continente y quizá de todo el mundo en desarrollo, son a menudo núcleos vibrantes de la economía global y de actividad cultural, en cuyos escenarios se cree ordinariamente se ejemplifica el bienestar; pero también constituyen fuentes de conflicto y transformación simbólica que terminan desencadenando toda una serie de “desequilibrios” a nivel micro-local (asentamientos, suburbios, cantones, etc.) que ponen a prueba la capacidad de suplir las diversas y crecientes demandas sociales. Para la literatura tradicional (Ray, 2002) del desarrollo, entendida como un proceso que transforma todas las rentas y todos los sectores de una manera armoniosa, el fenómeno ha resultado contradictorio sobre todo porque el proceso ha venido acompañado no solo de asimetrías distributivas que rayan en lo estructural, sino que también ha desafiado los límites ecológicos de los espacios de habitabilidad. En este sentido, el documento se encarga de presentar la dinámica y distribución espacial en la población en Colombia, enfatizando en la concentración y crecimiento desbordado de sus ciudades en las últimas décadas, el cual está acompañado de diferentes espacios destinados para la habitabilidad y los impactos derivados de los mismos.