. Cambios en las propiedades fisicas-quimicas en suelos agrícolas - Coras Merino, Pablo; Reyes Ramírez, Aurelio; MUñoz Arana, Elmer Omar; Diakite Lamine, Diakite; Hernández Guadalupe, Eugenio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Los estratos de los suelos de la comunidad de San Martin Netzahualcóyotl, Estado De México, se caracterizan por altas concentraciones de sales solubles neutras NaCl, MgCl2, NaSO4 y MgSO4 y sales que dan lugar a una hidrólisis alcalina como el Na2CO3, pH superiores a 8 y conductividad eléctrica (CE) mayor a 4dSm-1 a 25°C que afectan el desarrollo y crecimiento de las plantas. En el presente trabajo se utilizaron registros de variación de los niveles freáticos, se analizaron 27 muestras de suelos y aguas anuales del 2006 a 2011, se elaboraron las equipotenciales, isobatas de las aguas subterráneas. Se planteó localizar la aéreas de recarga y descarga del manto freático, dirección, velocidad y gasto del agua subterránea y los volúmenes de sales removidas. Los resultados ubicaron las líneas equipotenciales, la extensión y severidad del problema de concentración de sales solubles, las direcciones, velocidades, gastos de los flujos, áreas de recargas, descargas y volúmenes de sales removidas por las aguas subterráneas. En el sureste (recarga) predomina suelos franco–arenosos, el agua subterránea se mueven a una velocidad de 0.0155m.dia-1, los gastos fueron de 3.148m3, transportando sales solubles 3023.04 g.m3.dia-1, depositándose en el norte considerada como área de descarga y esta se caracterizó por poseer CE menos a 4 ds.m-1 y por ciento de sodio, intercambiable (PSI) mayor a 15,pH de 8, causando deterioro de la estructura del suelo, dispersión de arcillas y baja permeabilidad del aire y el agua clasificándose como suelos- sódicos. En el suroeste (recarga) se encontró suelos franco –arcillosos, el agua subterránea se mueve a una velocidad de 0.0006m.dia-1, gasto 0.165 m3.dia-1, depositándose sales en el suroeste (descarga) 542.68g.m3.dia-1, clasificándolos como suelos salino-sódicos, CE mayor a 4dsm-1, PSI mayor a 15 % y pH 8.5.