Seguridad y soberanía alimentaria en Argentina - Faustina Dehatri, Miranda; Álvarez, María Franci; Delgado, María Florencia; Cuenca, Valeria; Quevedo, Cecilia (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
En esta presentación se proponen algunas líneas de reflexión en torno a la situación actual de Argentina respecto de la seguridad y la soberanía alimentaria. Sabido es que el país vive la paradojal y crítica situación de ser reconocido como proveedor de alimentos y simultáneamente mostrar parte de su población con indigencia, desnutrición, hambre. Argentina es un país cuya disponibilidad alimentaria y nutricional registrada -según Hojas de Balance (FAO), citado en Britos et al. (2008)-siempre ha variado entre algo más de 2 850 kcal y un poco menos de 3 100 kcal por habitante (2). Presenta una situación de holgado autoabastecimiento y un patrón alimentario similar al de algunos países desarrollados, con elevados porcentajes de calorías y proteínas de origen animal debido al alto consumo de carnes, en especial vacuna, y de lácteos. Sin embargo, y a pesar de indicadores alimentarios “oficiales” alentadores, la historia de los últimos 20 años ha estado marcada por el estigma de la desnutrición, en particular en la infancia.