Los desafíos ambientales en el espacio público patrimonial urbano - Cantú Chapa, Rubén (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Los desafíos ambientales propiamente dichos se inician en la etapa contemporánea de la historia que trae consigo el impacto del maquinismo sobre el medio natural y el ascenso considerable de deterioro de los asentamientos humanos por el proceso de industrialización y el modelo de desarrollo económico de desenvolvimiento. La urbanización promovida por la actividad comercial primero, la manufactura y la industria en sus diferentes ramas después, y en las últimas décadas sin el impulso de aquéllas, el crecimiento de las ciudades sin desarrollo humano signa la problemática de la vida urbana y la conciencia social ambiental de crisis como reto de la metrópoli, particularmente en el espacio público patrimonial. Es significativa la vida urbana desde el siglo XVIII y su complejidad emanada con las tecnologías posteriores, arrastrando con ello el quebranto y agravamiento de las condiciones de vida de la sociedad en general. El beneficio logrado en el inicio del capitalismo en amplios sectores de la población, en paralelo surge la segregación en amplios sectores de la población y la destrucción masiva de los grupos y clases sociales consideradas como superfluas engendrados paulatinamente por la competencia de la industria. El deterioro del sistema ambiental del medio natural, esto es de la naturaleza, es el mismo que hubo con el menoscabo social, es decir, la naturaleza humana, fenómeno que produjo el modelo económico contemporáneo.