La economía política del cambio climático - Torres Carral, Guillermo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Se discuten las propuestas institucionalmente para enfrentar el cambio climático, las cuales no se abocan a atacar las determinantes socioeconómicas del fenómeno, sino sólo algunas de sus causas (técnicas), como es la emisión de los gases de efecto invernadero (GEI). Ir al fondo del asunto, exige entonces avanzar más allá de la simple transición energética con el fin de asegurar la preservación de la vida en la Tierra. Sin embargo, si bien sus causas humanas son reversibles, no sucede lo mismo con las naturales, las cuales son irreversibles. Estas circunstancias posibilitan la emergencia de la Economía Política del Cambio Climático, como una crítica de la visión gubernamental alrededor del mismo y en conexión con los acuerdos emanados de la Cumbre de Cancún (2010). Así, no sólo es cuestión de adaptación y mitigación a este fenómeno sino de restructurar a fondo la economía y sociedad para encontrar una salida viable a él.