Los planes de ordenamiento territorial y su aplicación en ciudades capitales de Colombia: Manizales, caso de estudio - Álvarez Puerto, José Ricardo; Álvarez León, Ricardo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Se discute sobre los Planes de Ordenamiento Territorial (POT´s) en Colombia, incluyendo antecedentes, normatividad, procesos de descentralización, elaboración en diferentes municipios, aplicación, problemas, soluciones, revisión y actualización, entre otros temas relacionados, así como sobre las particularidades de su utilidad y situación actual. Los problemas de interpretación y aplicación de los mecanismos y herramientas normativas urbanísticas nacionales que se pueden presentar para el logro efectivo de dichos objetivos, mediante el método investigativo sistemático y la experiencia particular en los desarrollos urbanísticos en los que se encuentra inmersa la ciudad de Manizales en estos últimos años. Los resultados iniciales, permiten detectar variados problemas en la ejecución de las normas nacionales y municipales relacionados con este tema. Con base en los avances obtenidos en el trabajo, se sugieren las líneas prioritarias de investigación y acciones que han permitido completar el conocimiento de las regiones, departamentos y el Municipio de Manizales en particular, para fomentar su recuperación y asegurar su manejo sostenible.