El papel de lo Subjetivo en la conformación del espacio y el tiempo - Castellanos Suárez, José Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
El proceso del conocimiento humano ha reducido y minimizado el papel de la subjetividad. Si bien un recorrido histórico-conceptual en la comprensión de la confección del saber y del mismo conocimiento, denota que en la subjetividad reposa la confección del tiempo y del espacio, que contribuyen a elaborar y producir el sentido de región, que transponen como producto configurativo de la realidad material a su mente. Aunque la teoría de la relatividad, como teoría contemporánea, trata de someter a la subjetividad como mero factor intuitivo que ayuda al conocimiento del observante, subyace la función activa de la subjetividad, reducido a un papel intuitivo. El concepto campo integra de manera imbricada el espacio-tiempo, pues en él ocurren los sucesos que, gracias al tiempo, dan lugar a los hechos físicos –de cualquier índole-, de manera que el establecimiento objetivo está más allá del individuo, es obra de los hechos del mundo y reducido a éstos, por más que opere la subjetividad individual, más allá y en función del observante, que le queda el papel observante, comprensivo, descubridor y, contradictoriamente, inventor.