Proceso de cambio de uso del suelo en un territorio mexicano. Retos e impactos - Juan Pérez, Jose Isabel; Chavez Mejia, Maria Cristina; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Las características del territorio Mexicano son resultado de la interacción de las divisiones geográficas naturales y las divisiones de gestión político-administrativas en vinculación con sus condiciones fisiográficas, ambientales y ecológicas. El estudio de los procesos de cambio de uso del suelo es preocupante, ya que actualmente algunos territorios están siendo utilizados para actividades productivas insustentables, lo cual ocasiona impactos, pérdida de la biodiversidad y afectación al bienestar de los habitantes. Es importante identificar y analizar los procesos de cambio de uso del suelo en el área cultural Mazahua del Estado de México, asociando los factores que inciden en el uso actual del suelo, pues, por su ubicación geográfica en el contexto del pais, este territorio está sujeto a presiones sociodemográficas, económicas, políticas y administrativas. El estudio de los procesos del cambio de uso del suelo brinda elementos de análisis para entender las relaciones entre el ambiente, la sociedad y su cultura. El sustento teórico y metodológico de la investigación fue la geografía ambiental (Bocco, 2007), ecología cultural (Steward, 1955) y la agroecología (Gliessman, 1998); técnicas de trabajo de campo, georeferenciación con equipo Diferential Global Position System, clasificación supervisada de imágenes de satélite, fotogrametría, matriz de tabulación cruzada y aplicación de 100 cuestionarios. Las categorías de análisis fueron doce: bosque de pino, bosque de encino, bosque de oyamel, bosque mixto, bosque subtropical caducifolio, bosque mesofilo de montaña, pastizales, agricultura, cuerpos de agua, asentamientos humanos, áreas desprovistas de vegetación y otras coberturas. El análisis se realizó en dos periodos: 1986 y 2011. Los resultados muestran que en este territorio están ocurriendo procesos de cambio de uso del suelo, pérdidas, y ganancias. Aunque algunas áreas presentan tendencia a la persistencia, es urgente aplicar políticas para conservar los bosques, los pastizales y los cuerpos de agua, ya que, éstos, registran tendencia hacia la pérdida.