Análisis de los indicadores de biocomercio en Latinoamérica - Serna Mendoza, Ciro Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2013)
Colombia es un país rico en biodiversidad, siendo “…reconocida como una de las cinco naciones mega-diversas del mundo. Con una superficie continental de 1.14 millones de km2, escasamente el 0.8% del área terrestre del mundo, Colombia alberga aproximadamente 15% de las especies terrestres conocidas. Esto hace de Colombia uno de los países con la concentración más alta de especies por unidad de área. Además es el país con mayor número de especies de pájaros y anfibios en el mundo y está en las primeras posiciones en países ricos en plantas vasculares y vertebrados.” (ARMENTERAS y ORTIZ, 2002) Debido a esto, en los últimos tiempos se ha venido propagando el uso de la biodiversidad para la producción y oferta de servicios basados en ella; sin embargo, para esto se requiere no sólo de una conciencia ecológica y de sostenibilidad, sino también de políticas claras y fuertes que protejan tanto el recurso natural como a los actores involucrados y a la comunidad en general. El Instituto Alexander von Humboldt define el Biocomercio como “…una iniciativa que busca crear y poner en práctica mecanismos que impulsen la inversión y el comercio de productos y servicios provenientes de la biodiversidad, con criterios de sostenibilidad financiera, social y ambiental”.