Energía, territorio y desarrollo sostenible - Marín Sánchez, Juan Carlos (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
La energía, referida a la fuerza o capacidad de producir transformaciones o trabajo en forma de movimiento, luz y calor no solo es fundamental para los hombres sobre la tierra, sino que la forma como esta es adquirida, aplicada y desarrollada, ha determinado las características y condiciones de vida, llevándola a marcar el rumbo de la historia humana. Desde hace más de 250 años, la humanidad gracias a sus descubrimientos científicos se ha sustentado en energía proveniente de combustibles fósiles, una energía que no es renovable y que ha impactado gravemente las condiciones climáticas y ambientales del planeta, poniendo en peligro la vida sobre el mismo. Además, la pugna por el apropiamiento de las fuentes y yacimientos de estos combustibles ha reconfigurado la geopolítica mundial, y ante su evidente agotamiento, se siembra de amenazas de conflictos el futuro a corto y mediano plazo. De otro lado, se abren perspectivas con la implementación y desarrollo de energía limpia, renovable, eficiente y económica, con amplias potencialidades para atender la demanda mundial, pero cuya investigación y desarrollo han carecido de la voluntad política y recursos suficientes, en razón a los intereses creados con los combustibles fósiles. Los resultados de la opción de desarrollo elegida, sustentada en la energía de combustibles fósiles, indican que se transita por una senda equivocada que obedece a una visión del mundo como una máquina, llena de partes aisladas y objeto de la dominación y la explotación. La alternativa que se plantea es la revisión de los paradigmas dominantes para proyectar cambios culturales que posibiliten la construcción de territorio a través de la configuración de agenda política incluyente y participativa que promuevan una visión holística y ecológica del mundo que conlleven hacia un verdadero desarrollo sostenible.