Diagnóstico del sistema energético y esbozo metodológico de la proyección de fuentes renovables de energía en el caso de Colombia - Cruz Cerón, Gabriel (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
El presente trabajo se establece como preámbulo a procesos de investigación sobre el potencial de uso y manejo de fuentes de energías renovables con énfasis al caso colombiano. El mismo provee la información preliminar (datos, registros, coeficientes técnicos, indicadores financieros y ambientales, etc.) que facilitarán procesos ulteriores de desarrollo de investigaciones de alto nivel sobre los potenciales de oferta y demanda de energía y los procesos de reestructuración de la canasta energética dándole paso a la intensificación del uso de energías renovables. El trabajo se aborda con un enfoque sistémico con referencia al caso colombiano, con la expectativa de contribuir como modelo de trabajo para otras realidades a nivel latinoamericano, sobre la base de aplicar su proceso y resultados en el desarrollo de futuras investigaciones sobre el sector energético, apoyadas en procesos metodológicos innovadores e idóneos, de alto valor técnico y científico. Los contenidos se integran mediante capítulos o módulos ordenados con criterio lógico que incluyen en primer lugar los contenidos de caracterización y diagnóstico del sistema de generación y oferta de electricidad en Colombia, y terminan reseñando las fuentes de información y los procesos metodológicos de manejo en una línea de investigación vinculada a los contenidos y propósitos del presente documento.