Contribución a la discusión del desarrollo socialmente necesario y suficiente - Carrasco Aquino, Roque Juan; Calderón, Hena Andrés; Salgado, Cauhtémoc; Herrera Alfaro, Eduardo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Es pertinente en la actualidad buscar alternativas reales que den respuestas o, cuando menos, explicaciones concretas sobre el deterioro ambiental y la depredación de los recursos naturales. Incluso, la sociedad cada vez exige mayor credibilidad y explicaciones que den cuenta del por qué los recursos, siendo patrimonio de la humanidad, estén en manos de unos cuantos enriqueciéndose en detrimento de millones de habitantes del planeta. Ante ello es imprescindible replantear la categoría de análisis sobre el “desarrollo sustentable” emanado de contextos fuera de nuestras realidades e imperan sobre culturas, idiosincrasias y contextos diferentes que, lejos de resolver los múltiples problemas de nuestros pueblos, se ahondan de manera interminables. Lo que hoy deseamos plantear en este capítulo, no es una respuesta o una “solución” de la depredación o de la devastación que el actual modelo de desarrollo incide en las formas de apropiación y de privatización de los bienes y servicios, aunado a lo producido socialmente; por el contrario, lo que deseamos es provocar el debate y la discusión sobre temas importantes que incluyan, toleren y se solidaricen con las grandes mayorías; en especial hacia las comunidades donde aún persisten esas fortificaciones de recursos que son necesarios para la reproducción social de los pueblos. De tal manera que, el planteamiento que hacemos sobre una alternativa distinta y que tanto fuera como al interior de los círculos de académicos redundan e insisten que en el marco de las actuales relaciones capitalistas dominantes es posible reformar y menguar las objeciones del deterior ambiental. A pesar de ello, no se plantea erradicar los grandes problemas provocados por la especulación y la rentabilidad del capital para su reproducción. Las formas de producir, así como en la apropiación de los recursos naturales en la diferenciación desigual basada en la mercantilización de todo lo producido socialmente es la que debemos cuestionar, criticar y replantear otros caminos sobre los consensos y discusiones colectivas. Esta será nuestra respuesta, nuestra invitación al diálogo con la intención de plantear nuevas opciones de transformación de la naturaleza; pero, dejando un horizonte hacia un “metabolismo” dialéctico entre sociedad naturaleza, donde ambos segmentos de la relación no sufran estragos ni supremacía que depreda o destruya la esencia de los elementos que componen o den forma y contenido a esa relación dialéctica, superando los escollos y replanteando la verdadera interrelación sin dominio de ninguna especie. Esto también implica la construcción de otra epistemología para transformar socialmente nuevos conceptos, otras categorías y variables emanadas de las realidades sin maquillajes ni ocultamiento para el beneficio de quienes ostentan las fuerzas productivas.