Políticas urbanas y asentamientos humanos - González López, Abel Omar (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
La sociedad urbana es aquella que surge en la Revolución Industrial, es aquella que resulta de la división del trabajo y que genera la ciudad moderna. El tejido urbano es el conjunto de manifestaciones del predominio de la ciudad sobre el campo, siendo la revolución urbana el conjunto de transformaciones que se producen en la sociedad contemporánea. El espacio es una necesidad del ser humano para satisfacer su nece-sidad de cobijo, el hogar. Esta necesidad se transforma, bajo la lógica neoliberal, en un objeto que está sujeto a la dinámica del mercado a través de las políticas urbanas de crecimiento que se establezcan. De esta forma, las periferias son el resultado de la segregación social y espacial. El proceso de urbanización está definido por las relaciones económicas que se generen dentro y fuera de los espacios a través de las políticas que de estas relaciones emanen.