Territorio como patrimonio: el espacio periurbano de la ciudad de Morelia y el agotamiento de los recursos - López Núñez, Maria Carmen; Pedraza Marrón, Hugo Alejandro (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
El espacio periurbano de la ciudad de Morelia, es decir el complejo territorial que expresa la interfase entre el campo y la ciudad, se ha caracterizado durante siglos por sus actividades agroganaderas, mismas que durante el periodo virreinal y hasta antes de la Reforma Agraria en México fueron llevadas a cabo por las haciendas, que iniciaron el uso intensivo de la tierra y el agua con fines productivos. Últimamente, el crecimiento de la ciudad ha invadido las áreas productivas, con ello la transformación de los usos de suelo y poco a poco de las prácticas espaciales y con ello el agotamiento de recursos naturales. Los espacios para la producción que circundan la ciudad, son huellas invaluables de la relación del ser humano con la naturaleza y más allá de ser parte de los testimonios culturales de los michoacanos, se constituyen en un patrimonio territorial vivo. No existe territorio sin sociedad que lo vivencie, construya, represente y signifique día a día, entonces, es necesario que ella misma sea participe del reconocimiento de dichos valores contenidos en el espacio agrícola como elementos identitarios. Es importante considerar el espacio periurbano de la ciudad de Morelia como patrimonio cultural y el medioambiente como elemento constitutivo del mismo; para ello, se deben considerar criterios de respeto a las prácticas espaciales y a los recursos naturales en la realización de proyectos de planeación territorial, en donde las categorías de patrimonio y territorio sean el eje para el desarrollo de la ciudad pero también de las comunidades que la circundan, con miras a lograr la armonía social, económica y ambiental.