Mitos y realidades en la trasmisión de las competencias en la formación y perfeccionamiento profesional * (Educar Vs. Capacitar - Cruz Herrera, Ana María (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Es indispensable que México, acelere el paso, para la formación de Recursos Humanos de Alta calidad y comprometidos con el País para alcanzar la innovación, la competitividad y con ello el desarrollo. El Instituto Politécnico Nacional ha establecido un Modelo Educativo Centrado en el Aprendizaje que pretende que sus egresados tengan una formación integral; de alta calidad científica, tecnológica y humanística; Con un Desarrollo equilibrado de conocimientos, actitudes, habilidades y valores; Solidad formación que facilite el aprendizaje autónomo, el tránsito entre niveles, modalidades, instituciones y hacia el mercado de trabajo; Procesos educativos flexibles e innovadores, y múltiples espacios de relación con el ambiente. En este trabajo se plasman las experiencias que se han tenido en el desarrollo de esta tarea emprendida para cambiar un sistema educativo establecido, Cualificado, a uno Basado en Competencias. Surgiendo de inmediato algunas preguntas que nos inquietan como: ¿Restructurar un Plan de Estudios para que? ¿A quienes beneficia o perjudica dicha restructuración? Mismas interrogaciones y otras que se nos vienen a la memoria, nos proponemos responder mediante este trabajo.