El pago por servicios ambientales y el ordenamiento urbano, dentro de los permisos por conexión a redes de suministro de agua - Buenfil Rodríguez, Mario (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
Por todo México, pero de manera marcada en el norte, existe una pugna continua por el agua y por los terrenos, donde generalmente gana el poder económico y la necesidad de corto plazo de dar cabida a más habitantes, aunada a la bandera política de gobernante en turno de “generar empleos”. El resultado son demasiados asentamientos humanos y una acelerada construcción de viviendas pequeñas y alejadas de los verdaderos centros urbanos, sin servicios públicos apropiados, sin garantías de calidad de vida, ni empleos permanentes reales. Ello es insustentable, tanto por el riesgo físico en ese tipo de terrenos, como por la dificultad de la provisión de servicios urbanos, como por el conflicto psicológico potencial para los mismos residentes cuando esas colonias están a su máxima capacidad. Muchos mantos acuíferos usados para el abasto a las ciudades están en franca sobreexplotación y con creciente abatimiento en su nivel freático. Se proponen criterios para frenar la expansión urbana inmoderada, y a la vez para generar recursos compensatorios a otros residentes y para las fuentes de empleo agrícola, así como procedimientos para el pago por servicios ambientales para los recursos naturales en riesgo.