La participación ciudadana un instrumento de política pública ambiental en México - Valderrábano Almegua, Maria de la Luz; Trujillo Flores, Mara Maricela; Hernández Mendoza, René (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
La política pública en materia ambiental es conceptualizada como el conjunto de actividades y procedimientos con los que diferentes niveles de competencia y organización del Estado o de las empresas y organizaciones no gubernamentales, buscan la protección del ambiente y la conservación de la naturaleza. Las políticas se ponen en marcha mediante una amplia variedad de instrumentos. En México, la política ambiental se establece jurídicamente con base en los principios contenidos en el Articulo 15 de la Ley General del Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, pero es claro que una política eficaz en materia de medio ambiente depende tanto del buen funcionamiento de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, como de la participación comprometida de todos los sectores implicados, incluyendo la sociedad civil y el sector privado. Para evitar al máximo conflictos de intereses, se necesitan mecanismos y procesos bien definidos que favorezcan la participación de los distintos grupos en la toma conjunta de decisiones y en la búsqueda de soluciones. CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO (CIIEMAD), ESCUELA SUPERIOR DE COMERCIO Y ADMINISTRACIÓN SEDE SANTO TOMÁS (ESCA-Sto. Tomás); ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA QUÍMICA E INDUSTRIAS EXTRACTIVAS (ESIQIE) INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL PROYECTO SIP- 20120625 “ANÁLISIS DE LA POLÍTICA AMBIENTAL EN MÉXICO Y SUS INSTRUMENTOS VIGENTES A 2011” PAÍS MÉXICO. Uno de los instrumentos de política ambiental en México es la participación ciudadana, el reto es encontrar las formas de participación que más impacto tengan en la elaboración, implementación y evaluación de las políticas públicas ambientales en un determinado contexto geográfico y cultural. Los creadores de las políticas ambientales estudian cada vez con mayor frecuencia, los modelos complejos que incluyen la interacción de los sistemas: sociales, económicos y ambientales. En este trabajo se hace un análisis crítico del instrumento de política pública ambiental “participación ciudadana” identificando sus fortalezas y debilidades.