Urbanización invasiva en el crecimiento de la ciudad de Puebla, México - Carranza Luna, José Eduardo; Ruiz Vazquez, Nelly (Asuntos Económicos y Administrativos, 2012)
A partir de la década de los 70’s, justamente en la época en que surgen los primeros planes de desarrollo urbano en la entidad, la anarquía en el modelo de desarrollo obedece en primera instancia al desarrollo del mercado inmobiliario en materia de vivienda y por otro lado a la incesante migración del campo a la ciudad y su ubicación periférica en cientos de asentamientos colonias irregulares y sin servicios que paulatinamente se ha paulatinamente apoderado del territorio municipal, sin que se logre de manera insipiente regular u orientar el crecimiento. La capacidad de carga de los ecosistemas interactuantes en el territorio municipal se ha rebasado. Los desequilibrios ambientales por efectos del calentamiento global del planeta (modificación de duración, tipo e intensidad de características climatológicas), el aumento de las descargas a los ríos y por ende la disminución de agua para riego. Una urbanización que no respeta los espacios naturales y a la integridad de los ecosistemas y a su vegetación. El abandono, la destrucción o perturbación de las zonas de cultivo, desmontes, el daño ambiental irreversible se extiende a cientos de hectáreas del territorio circundante. Aunque es bien cierto que el comportamiento de los procesos de urbanización se debe a factores económicos sociales mundializados, también es cierto que el Estado no ha podido conducir el desarrollo ante los embates del libre juego de las fuerzas del mercado, del mercado inmobiliario y de los asentamientos humanos irregulares, pauperizados, sin servicios básicos de infraestructura básica ni de equipamiento urbano que le de sustento a la precaria vivienda que invaden las zonas de explotación agrícola, los bosques y las zonas de extracción de materiales para construcción. Los intentos insipientes de resolver problemáticas de movilidad de personas y mercancías languidecen ante los enormes déficits en materia de vialidades cuya capacidad instalada no atiende de manera adecuada las necesidades del transporte. Los conflictos viales y el caos urbano afectan de manera importante la economía pues representa la pérdida de muchas horas hombre. Los recursos naturales y medioambientales no son utilizados adecuadamente, no existen previsiones para el abastecimiento a futuro de agua, no se están previendo las medidas encaminadas a satisfacer las necesidades futuras de suelo agrícola, de zonas con recarga acuífera, llenas de áreas verdes y parques. Del reciclaje institucional que debiera emprender el estado, mejor ni hablamos, suponen que con hacer campañas de concientización resolverán la problemática de contaminación de tierra, aire y agua. Estas problemáticas se reproducen a mayor escala en los municipios conurbados de la zona metropolitana de la ciudad de Puebla cuya debilidad gubernamental es patética. El modelo económico del neoliberalismo se acompaña y fortalece con la corrupción y los sobornos que, afectan por igual a los municipios grandes y a los pequeños, pero a la larga el detrimento de áreas explotables para dedicarlas al desarrollo económico de la población se hará más patente en estas poblaciones periféricas que carecen de factores para el desarrollo económico como lo son los parques industriales y malbaratan su tierra productiva, único elemento que a futuro podría garantizarles cuando menos niveles de subsistencia decorosos. El presente trabajo revisa el crecimiento sin desarrollo frente a las políticas públicas inapropiadas, ineficaces e insuficientes, que han venido implementando los gobiernos estatales y municipales en su desesperado intento por lograr un desarrollo armónico y equilibrado de la población y sobre todo respetuoso del medio ambiente y de los recursos naturales.