Desarrollo rural, descentralización y articulación de actores. La experiencia del desarrollo agrario municipal en Cuba - González Mastrapa, Ernel; Suset Pérez, Antonio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2011)
En este trabajo se realiza un análisis de la evolución del agro cubano, y se da cuenta del papel del Estado en la implementación de estrategias de apoyo a los procesos de desarrollo en el campo, en un contexto internacional que en ocasiones favorece y en otras limita el desempeño de la estructura agropecuaria y el medio rural de la nación. En las actuales condiciones del país, con evidencias de transformaciones descentralizadas y donde coexisten diversos tipos de productores, organizados también de manera diversa, se examinan las potencialidades del municipio como escenario estratégico para impulsar alternativas sostenibles de producción agropecuaria con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria, la generación de empleos, el uso racional de los recursos naturales ,entre otros aspectos; a partir de la articulación del sector agropecuario con el gobierno a nivel municipal. Se argumenta que para el caso cubano el modelo de desarrollo agro productivo y rural integrado, con visión municipal, se encuentra en despegue y experimentación, la flexibilidad y diversidad con que se da el proceso permitirá ajustar el modelo y adaptarlo a las características del territorio y los diferentes actores, en sintonía con la estrategia nacional de desarrollo.