La globalización y el desarrollo regional: ¿posible? - Carrasco Aquino, Roque Juan (Asuntos Económicos y Administrativos, 2011)
En estos últimos años hemos sido testigos directos de un proceso de crisis económica abierta, afectando de manera negativa la economía mexicana en general y, particularmente, a las grandes mayorías de nuestro país. La lógica del desarrollo seguido hasta el momento ha continuado con una perspectiva que, lejos de beneficiar a los habitantes de las ciudades, es decir, a las mayorías empobrecidas de las grandes metrópolis, ha venido a concentrar la riqueza en manos de unos cuantos, enriqueciéndolos1 cada vez más; mientras que la otra cara de la moneda, hoy día, se agudiza de manera desastrosa, perjudicando gran parte de la planta productiva y un deterioro considerable en las condiciones materiales de vida del pueblo mexicano. Este resultado es producto de una política neoliberal aplicada desde la época de 1980, dependientes o en el desarrollo, como el caso latinoamericano en general y, para el caso de México en particular. No obstante, entendemos que la globalización es parte de un proceso que se desarrolla a instancias de la política neoliberal aplicada desde la época de 1980, para dar respuestas al fracaso de un modelo productivo basado en el fordism.