Las políticas públicas frente a las realidades sociales para la superación de la pobreza - Hernández García, Diego; Muñoz Ospina, José Fernando (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
El análisis cualitativo de las políticas públicas frente a las realidades sociales, surge dentro de la investigación denominada “Limitaciones en las libertades y derechos causantes de condiciones de pobreza de estratos 1 y 2 en la ciudad de Manizales”,- realizada por los Grupos de Investigación en Medio Ambiente y Desarrollo, y Derecho y Sociedad de la Universidad de Manizales, clasificados ambos en categoría “A” de COLCIENCIAS, como una necesidad para entender cómo se dinamizan las políticas públicas, es decir realizar una mirada desde el metaderecho, a partir del referente teórico de Amartya Sen en relación con los funcionamientos que tiene o puede adquirir una persona como dotación de capacidades (empleo, educación, salud, vivienda, alimentación y nutrición), que a su vez son derechos fundamentales para la superación de la pobreza. En este sentido, las políticas públicas deben ser garantes de los derechos fundamentales no solo a partir de sus planteamientos sino de sus realizaciones, entendidas éstas, como todos aquellos componentes que permiten lograr la eficiencia y eficacia de las mismas. Es por ello, que ante la cada vez más creciente brecha entre ricos y pobres, que indiscutiblemente se constituye en una vulneración a la dignidad y a los derechos, hace que la realidad de los acontecimientos cotidianos cuestione la relevancia que las políticas públicas tienen para la superación de las condiciones de pobreza. El análisis se nutre a partir del referente teórico de Sen y se complementa con los relatos obtenidos en los grupos focales de los barrios El Tachuelo, Villahermosa, Solferino y Bajo Corinto de la ciudad de Manizales.