La crisis económica norteamericana, durante el periodo 2002 al 2010 - Pérez Medina, Rafael (Asuntos Económicos y Administrativos, 2010)
Una visión a la actual crisis económica que vive estados unidos hasta hoy son varias las características propias de la actual crisis que vive Estados Unidos y por ende el sistema Capitalista mundial: un alto nivel de desempleo, un inmenso déficit fiscal, una excesiva disminución de la demanda, una baja en la inversión, una caída en el Mercado accionario, un crecimiento en las tasas de interés y un generalizado desánimo en el inversionista privado, unido a un sistema capitalista amenazado por pensamientos radicales alrededor del mundo. Esta situación que ha iniciado en el año 2002 y que se ha agudizado con el tiempo, ha llevado a que sea el Estado el que ejerza un papel protagónico en la toma de decisiones, capaz de devolverle al sistema una relativa estabilidad y por ende un crecimiento posterior. Las decisiones del Estado orientadas a devolverle seguridad al sistema, a apalancar al sector bancario para que dinamice la construcción, al endeudamiento externo, al subsidio dirigido a las personas y a las empresas e inclusive la guerra no han dado los efectos esperados, teniendo entonces el Estado que continuar en la búsqueda de otros elementos que le permitan tomar decisiones más estructurales para lograr los resultados. Economistas y expertos consideran que la crisis actual tiene similitudes con la recesión de los años 1930 pero es hora entonces de preguntarse desde la investigación económica en el mundo, cuáles son las decisiones que se deben tomar para salir de la problemática o preguntarse además si será que el sistema capitalista está en decadencia y no se tiene desde lo teórico ninguna otra propuesta capaz de brindarle al ser humano una relativa calidad de vida, en razón a que ninguna de las decisiones que son lógicas y que han sido ya tomadas por el Estado Americano no han surtido los efectos requeridos o es necesario por lo tanto incluir otras variables propias del sistema y que no han sido previamente identificadas. Es entonces un gran reto para la investigación académica: identificar esas variables propias del actual sistema y sugerir las posibles decisiones del Estado económico.